вторник, 18 октября 2011 г.

...Он ведь с красным знаменем цвета одного или Как вернуть носу естественную окраску

КРАСНЫЙ НОС (РОЗОВЫЕ УГРИ). ПОД ЭТИМ НА­ЗВАНИЕМ ИЗВЕСТНА БОЛЕЗНЬ, ПОРАЖАЮЩАЯ НОС И ЯВЛЯЮЩАЯСЯ СЛЕДСТВИЕМ ПОПАВШЕЙ В НОС ИНФЕКЦИИ (КЛЕЩ ДЕМОДИКОС). СНАЧАЛА ПОЯВ­ЛЯЕТСЯ КРАСНОТА ТОЛЬКО НА КОНЧИКЕ НОСА, ЗА­ТЕМ ОНА ПЕРЕХОДИТ НА ВЕСЬ НОС И ДАЖЕ ЩЕКИ И ЧАСТЬ ЛБА. ЕСЛИ НЕ ПРИНЯТЬ СРОЧНЫХ МЕР, ТО ВЕСЬ НОС В КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ПОКРОЕТСЯ МАС­СОЙ ИЗВИЛИСТЫХ ВЕН (ЖИЛОК, КАК ИХ ОБЫКНО­ВЕННО НАЗЫВАЮТ), НАЛИТЫХ КРОВЬЮ И ПРИДА­ЮЩИХ НОСУ СИЗЫЙ ОТТЕНОК. ОТ ЭТОГО ПРИЛИВА КРОВИ НОС ПОСТЕПЕННО СТАНОВИТСЯ ТОЛЩЕ, ОБЪЕМИСТЕЕ, САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ В НЕМ РАЗРАСТА­ЮТСЯ, НОС СТАНОВИТСЯ БЛЕСТЯЩИМ И ПОХОЖИМ НА ГРУШУ.

К этому заболеванию предрасполагают забо­левания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит и др.), злоупотребление алкого­лем, длительное воздей­ствие на кожу высокой или низкой температуры и других факторов, при­водящих к нарушению то­нуса сосудов кожи. Лече­ние назначает врач. Ре­комендуется защищать кожу лица от солнечных лучей, для чего пользуют­ся защитным кремом, следует предохранять ли­цо от ветра, мороза. Пол­ностью исключаются из употребления алкоголь­ные напитки, острые блюда, специи, ограни­чивают сладкие блюда. Следует отдавать пред­почтение фруктово- овощной пище, богатой витаминами. Лечить своевременно себорею, заболевания желудочно- кишечного тракта, эндок­ринные расстройства.
Кожу, склонную к по­краснению, . нельзя раз­дражать; следует избе­гать умывания водой с мылом. При умывании полезно чередовать горя­чую и холодную воду — это укрепляет стенки со­судов. Если кожа раздра­жена, то 
вместо умыва­ния следует протирать ее 1-2%-ным салициловым, или 5%-ным левомицети- новым спиртом, или дру­гими составами по на­значению врача.
Перед выходом на улицу, перед работой на солнце или на ветру лицо нужно смазывать тонким
слоем крема, соответ­ствующего типу кожи, и немного припудривать. Рекомендации по уходу за кожей предполагается поместить в специальном разделе. При покрасне­нии лица всякие горячие процедуры (паровые ван­ны, парафиновые маски) и массаж лица запреща­ется. Чрезмерное при­пудривание увеличивает покраснение.
Средства лечения красного носа
1.   Если причиной бо­лезни явилось пьянство, то следует прежде всего бросить пить.

2.   Течение болезни в начальной стадии можно остановить регулярным умыванием стягивающи­ми кожу средствами — таннином, дубовой ко­рой, салицило-ихтиоловым мылом и пр.

3.   Если время упуще­но и сосуды уже расши­рены, то можно восполь­зоваться мазью следую­щего состава: ихтиол, винный спирт, эфир эти­ловый — всего взять по­ровну. Этой мазью 3 раза в день смазывать нос кисточкой.

4.   При запущенной болезни следует приме­нять другое средство. Взять свиное сало, очи­щенную серу, белый мел, окись цинка — по 5 г, камфору — 1,5 г, перуан­ский бальзам — 1,5 г. Все это расплавить, переме­шать. Втирать мазь в нос 1 раз в день.

5.   Отвар липового цвета. Если на морозе краснеет нос, то реко­мендуется протирать его утром и вечером (но не перед выходом на улицу) теплым отваром липово­го цвета.

6.   Компрессы из от­вара ромашки. При по­краснении носа 2-3 раза в неделю рекомендуется накладывать на него ком­прессы попеременно из горячего и холодного от­вара ромашки.
Для приготовления отвара 1 -2 столовые лож­ки сухих соцветий залить стаканом воды и кипя­тить 10 мин., остудить, процедить.

7.         Сок алоэ. Сок алоэ, разведенный напо­ловину водой, использу­ется для масок при розо­вых угрях. Для этого не­сколько слоев марли или полотняные салфетки смочить разведенным со­ком, слегка отжать и на­ложить на лицо на 15 мин. Курс — 20-25 процедур (через день).

8.   Маска из сока ка­пусты при розовых уг­рях. Взять полстакана сока, смочить в нем слой ваты, марлевую салфетку и наложить на лицо на 15-20 мин. По мере вы­сыхания салфетку по­вторно увлажнить соком. Процедуру повторить че­рез день. Курс лечения 20-25 процедур.

9. Маска из сока клюквы. При розовых уг­рях рекомендуется маска из сока ягод клюквы. Пропитать соком не­сколько слоев марли, от­жать и наложить на лицо. Салфетки менять каждые 10 мин. в течение часа. Затем снять маску, лицо осушить мягким полотен­цем и слегка припудрить. Цельный клюквенный сок может вызвать раздраже­ние кожи. В этом случае в начале лечения его раз­водят кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. При хо­рошей переносимости концентрацию сока пос­тепенно можно увели­чить, разбавляя его в со­отношении 1:2 или 1:1, а затем переходить на не- разведенный. Процедуры делать вначале ежеднев­но до стихания воспали­тельных явлений и умень­шения красноты, затем — через день и позже — 2 раза в неделю.

10.            Шиповник. При розовых угрях марлевые салфетки смочить в на­стое плодов (1:20) слегка отжать и накладывать на лицо на 15 мин, через день. Курс — 20 проце­дур.

11.            Смородина чер­ная. Сушеные ягоды чер­ной смородины залить кипятком в соотношении 1:10, через 20 мин. на­стой процедить. Салфет­ки, смоченные в настое и слегка отжатые, наклады­вать на лицо при наличии розовых угрей через день на 15 мин. Курс 20-25 процедур.

12. Помидор. Сал­фетки, пропитанные со­ком спелых помидоров, накладываются ежеднев­но на 15 мин. Курс 20 ма­сок.

При наличии розовых уг­рей рекомендуются при­мочки из настоя травы тысячелистника (1:10). Салфетки надо менять каждые 10 мин. в течение часа. Если эта концен­трация вызывает раздра­жение кожи, можно де­лать более слабые на­стои (1:15 или 1:20).

14.      Укроп:
 
а). При розовых угрях на лице показаны маски из на­стоя семян укропа: семе­на залить кипяченой во­дой (1:10) и дать насто­яться. Смоченные в на­стое и слегка отжатые салфетки накладывать на лицо на 15 мин, через день. Курс — до 15 раз.

б) Свежие растения укропа промыть, измель­чить, тщательно смешать с яичным белком и нало­жить на лицо на 15 мин. Курс — до 15 масок, 2 ра­за в неделю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий