среда, 12 октября 2011 г.

Способ продлить жизнь на 10 лет


Русский физиолог и микро­биолог И.И. Мечников, много лет посвятивший изучению проблем преждевременного старения организма, пришел к выводу, что "мы старимся от­того, что самоотравляемся гни­лостными веществами из соб­ственных толстых кишок". Ска­зано жестко, но еще никто из ученых за целое столетие, про­шедшее после смерти Мечни­кова, не смог опровергнуть его слова.
На не переваренных остатках пищи, находящихся в толстом ки­шечнике, паразитирует огромное количество микробов, среди кото­рых преобладают гнилостные, вы­
зывающие разложение содержи­мого кишечника с образованием ядовитых веществ. Эти яды вса­сываются из кишечника в кровь и в основном нейтрализуются пече­нью. Однако кое-что проходит ми­мо фильтра. Некоторые яды, пусть даже в самых незначительных концентрациях, в течение долгого времени циркулируют в крови. Именно они являются, по Мечни­кову, основной причиной старе­ния клеток мозга, крови, сердца...
Ученый подкрепил свою точку зрения интересными фактами. Орел, в сотни раз уступающий сло­ну в размерах и весе тела, не усту­пает ему в продолжительности жизни. Это происходит потому, что у птиц вообще нет толстой кишки. Не переваренные остатки пищи в их организме не задерживаются. Как только пищеварение законче­но, птицы выбрасывают не перева­ренные остатки — даже на лету. Они не могут позволить себе рос­кошь транспортировать по воздуху отходы, поскольку для них каждый грамм веса имеет значение.
Надо сказать, что не все ученые согласны с тем, что отсутствие у пернатых толстой кишки и соот­ветственно гнилостных процессов в кишечнике — основная причина их долголетия. До сих пор эта идея Мечникова остается гипоте­зой, нуждающейся в дальнейшем подтверждении. Однако фактов "за" нее множество. Приведем лишь два, но существенных.
Страус, являясь самой боль­шой птицей на земле, должен бы жить дольше других птиц. Однако он, в отличие от них, не летает, а передвигается по земле. 
В ре­зультате такой новой приспосо­бительной функции страуса обра­зовалась толстая кишка, где, ес­тественно, скапливаются и под­вергаются гниению остатки пищи. В итоге страус живет всего 30 лет — в 3 раза меньше, чем орел.
А среди млекопитающих есть животное, приспособившееся ле­тать, — летучая мышь. По величи­не она не больше маленькой мышки, у нее только крылья длин­ные. С появлением крыльев у ле­тучей мыши атрофировалась тол­стая кишка. Знаете, сколько лет живет обычная мышь? Два года. А летучая — в десять раз больше!
В Париже Мечников познако­мился с француженкой, мадам Ро- бинэ, которой было 106 лет. Уче­ный, занимавшийся процессами старения, внимательно изучил об­раз ее жизни. Мадам Робинэ жила достаточно уединенно по весьма деликатной причине: несколько десятков лет она страдала коли­том, из-за чего ее неоднократно слабило в течение дня. Именно этот факт привлек внимание Меч­никова. Разумеется, колит — это болезнь, но благодаря ей орга­низм мадам Робинэ энергично ос­вобождался от продуктов гние­ния, их скапливалось у нее мень­ше, чем у других людей. Это под­тверждало идею ученого: отсутст­вие процессов разложения в орга­низме способствует долголетию.
Сам Мечников предложил со­вершенно гениальный путь, веду­щий к значительному уменьшению всех негативных процессов, про­исходящих в толстой кишке и во всем кишечнике, — регулярное ис­пользование в пищу кисломолоч­ных продуктов. Стакан такого про­дукта — кефира, простокваши, ацидофилина — панацея от многих болезней. Любой кисломолочный продукт гораздо полезнее цельно­го молока, ибо помимо всех цен­ных веществ, содержащихся в мо­локе, в нем есть еще миллиарды кишечных защитников человечес­кого организма от процессов гние­ния — кисломолочных бактерий.
В своих работах Мечников при­водит такой случай. Его ученики в течение двух недель ежедневно
выпивали по два стакана кефира и исследовали свою кровь. К концу второй недели химический состав крови значительно улучшался. Это означало, что в толстом кишечнике резко сокращались процессы раз­ложения и гниения пищи, иными словами, отпадала необходимость ее обезвреживания печенью. Са­мочувствие резко улучшалось, проходили застарелые хроничес­кие болезни, организм наполнялся новыми жизненными силами.
Поэтому, по Мечникову, любой кисломолочный продукт, особен­но ацидофилин, — лучшее сред­ство против старения. Два стака­на ацидофилина в сутки предо­хранят человека от развития мно­гих болезней, а его организм — от преждевременного старения.
Человек может реально прожить сто лет, но живем мы в среднем лет семьдесят, а то и меньше, то есть наша жизнь неестественным обра­зом укорачивается минимум на тридцать лет. Это много. Первой причиной, отнимающей у нас двад­цать лет, как считает большинство геронтологов, является предель­ная нагрузка на мозг — стрессы, сумасшедший темп жизни, посто­янное пребывание в сильном эмо­циональном напряжении. Все это изнашивает мозг и вызывает преж­девременное старение организма. Изменить эту ситуацию довольно трудно, поскольку условия жизни не зависят от нас и далеко не всем удается к ним приспособиться.
Второй причиной, отнимающей у нас примерно десять лет жизни, как признают авторитетные уче­ные, является самоотравление гнилостными веществами, нахо­дящимися в толстом кишечнике. И справиться с этим — в наших силах. Регулярно употребляя кис­ломолочные продукты, мы полу­чаем шанс отыграть у судьбы де­сять лет здоровой жизни.

 «Домашний кефир»

Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом по 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток, в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако, через 7—10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7—10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине.

Если у Вас жирная кожа

Маски из кефира повышают сопротивляемость кожи к инфекции, хорошо очищают ее и отбеливают.

- Смешать 2 соловые ложки кефира с 1 чайной ложкой толокна. Маску нанести на лицо толстым слоем, через 20 минут смыть прохладной водой. 

- Взбить яичный белок, добавить к нему 1 чайную ложку меда и 3 чайные ложки кефира. Если масса получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить овсяные или миндальные отруби. Нанесите на кожу тонким слоем маску, избегая кожи вокруг глаз и губ. Держать ее нужно 15-20 минут, а потом смыть теплой водой. 

- Возьмите 1 чайную ложку шалфея и 1 чайную ложку ромашки, залейте смесь трав половиной стакана кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут. 3 столовые ложки отвара смешайте с таким же количеством кефира и 3 столовыми ложками рисовой муки. Тщательно все перемешайте и нанесите на очищенную кожу. Держать маску следует 20 минут, после чего смойте ее теплой водой. 

- Половинку свежего огурца натрите на терке, смешайте с кефиром, чтобы получилась кашица, и нанесите тонким слоем на кожу лица. Держать маску следует 15-20 минут. Удалять такую маску лучше всего с помощью сыворотки. 

- Половину пучка зелени петрушки измельчают, добавляют 1 столовую ложку кефира, 1 столовую ложку отрубей и 3-4 капли лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица на 10-15 минут, затем смывают теплой водой. 

Если у вас сухая или нормальная кожа

Для сухой кожи важно не только увлажнение, но и смягчение ее с помощью масел. Поэтому, когда Вы готовите маску из кефира, не забудьте добавить в нее оливковое масло. 

- Возьмите 2 столовые ложки кефира, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, добавьте половину взбитого яичного желтка. Смесь хорошенько размешайте и нанесите на предварительно очищенное лицо тонким слоем. Не забудьте про шею – она тоже нуждается в питании. Смыть маску можно через 20 минут теплым молоком. 

- Универсальную маску можно приготовить из творога, кефира, оливкового масла и морковного сока. Смешайте все компоненты в равных частях, хорошенько разотрите в однородную массу и нанесите на кожу лица, исключая, разумеется, кожу вокруг глаз и губы. Затем, по истечении 20 минут, на полминуты приложите к лицу салфетку, смоченную в теплой воде, и смойте маску. 

- Смешайте и тщательно разотрите половину чайной ложки меда, 1 чайную ложку свежего творога, 1 чайную ложку кефира или молока. Нанесите на кожу лица, подержите 30-40 минут и смойте теплой водой.

- 5 столовых ложек зеленого чая измельчают в ступке или кофемолке, добавляют 3 столовые ложки кефира, хорошо перемешивают и наносят приготовленную кашицу на кожу лица. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

Кефир для волос

Кавказские женщины всегда славились густыми, блестящими и сильными волосами. Секрет силы и густоты их локонов прост: перед мытьем красавицы ополаскивали их кисломолочными продуктами - кумысом, кефиром или мацони.

- Нанесите на волосы кефир, втирая жидкость в корни волос. Завяжите голову полиэтиленовой пленкой и сверху—полотенцем. Через 15— 20 мин промойте голову теплой водой и мягким шампунем.

- Кусочек дрожжей залить 1/4 ст. кефира (для жирных волос – 
обезжиренный кефир, для сухих - жирный). Размешать, поставить в теплое место, дать забродить. Держать на голове 30 минут, смыть шампунем.

Совет. Для того, чтобы не было потом от волос специфического запаха кислого молока, нужно в чуть-чуть подогретый обычный кефир добавить несколько капель (5-10) любимого эфирного масла.

Кефирные SPA процедуры

- Смочите жесткую рукавичку в теплом кефире и растирайте тело круговыми движениями. После такого массажа кровообращение улучшается, кожа активнее снабжается кислородом и насыщается активными веществами из кефира. После процедуры принять теплый душ.

- Из нескольких ложек кефира и соли мелкого помола можно приготовить отличный соляной скраб. Систематически растирайте кожу таким скрабом -и увидите, какой шелковистой она станет. После этого тело нужно ополоснуть теплой водой, обсушить полотенцем и нанести на кожу питательный крем. Если она очень чувствительная, вместо соли можно взять овсяные или миндальные отруби.

-Очень полезны для рук и ног ванночки из теплой сыворотки. Сыворотка получается из кефира путем его нагревания и процеживания. В нагретую до 45 градусов сыворотку поместите кисти рук или ноги посидите 15—20 минут. После этого выньте руки или ноги из сыворотки, промокните махровым полотенцем и смажьте кремом. 

Кефирная диета 

Кефирная диета рассчитана на потерю лишнего веса до 5 кг. Существует несколько вариантов кефирной диеты, выбирайте тот, который вам больше по вкусу, так как результат у них один и тот же. 

«Кефирный» вариант 1. 1,5 литра обезжиренного кефира без сахара выпивать в пять-шесть приемов через одинаковые промежутки времени. Продолжительность такой диеты - 3 дня. 

«Кефирный» вариант 2. 1,5 литра кефира без сахара, 0,5 - 1 кг. сладких фруктов и овощей. Кефир следует выпивать в шесть приемов через одинаковые промежутки времени. Фрукты и овощи употреблять через час после приема кефира. Продолжительность такой диеты - 3 дня. 

«Кефирный» вариант 3. первые три дня пить обезжиренный кефир по 1 - 1,5 л. в день, после 3 дня яблоки 1 - 1,5 кг в день, следующие три дня снова кефир. Продолжительность диеты – 9 дней. 

Кефирной диетой не увлекайтесь, рекомендуется повторять диету примерно раз в два месяца.

В общем, если вы хотите иметь красивые волосы, кожу и фигуру, то пусть всегда в холодильнике будет пакет кефира!



Комментариев нет:

Отправить комментарий