среда, 14 декабря 2011 г.

Уход за кожей: черные точки



Черные точечные угри обычно располагаются в центре лица - на носу, лбу и подбородке. Они встречаются у лиц обоего пола в любом возрасте. Почти у каждого человека на крыльях носа бывают такие угорьки. Они напоминают точки черного цвета, отсюда и название – "черные точки".
Причины образования черных точек:

Черные точки могут появиться как на сухой, так и на жирной коже. Основная причина их образования - попадающие на кожу пыль и грязь. Предрасполагают к образованию точечных угрей расширенные устья протоков сальных желез. Различные вещества закупоривают их. Иногда черные точки могут появляться как результат втирания в кожу мазей или кремов, содержащих ртуть и висмут, поэтому следует покупать кремы с отметкой «некамедогенный».

Во избежание образования черных точек необходимо защищать кожу лица от пыли, смазывая ее смягчающим кремом, а также ограничить употребление висмутовых и ртут-ных мазей, засоряющих устья сальных желез.
Домашние средства против черных точек
•    Чтобы избавиться от черных точек, следует периодически очищать кожу с помощью специальных косметических средств - скрабов. 
•    Можно также протирать кожу перекисью водорода, туалетным или столовым уксусом, а также лимонным соком. Эти протирания способствуют растворению и обесцвечиванию черных точек. Хорошее действие при черных точках паровые ванны и чистка кожи ложечкой.
•    Если черные точки образуются на жирной коже, то чистку нужно производить следующим образом: на лицо наносят мыльный крем, смешанный с мелко истолченной солью, и оставляют эту смесь на 2-3 минуты; затем ее смывают сначала теплой, а потом холодной водой.
•    Черные точки на сухой коже обрабатывают мелко истолченной солью, предварительно смазав кожу лица жирным кремом, каким-либо маслом или наложив масляную маску.
•    Чистку кожи лица следует проводить 2-3 раза в месяц.


•     Черная глина + масло чайного дерева – маска
•    Если вам 14 и вы начали подолгу задерживаться у зеркала, с пристрастием разглядывая свое лицо, и недовольно ворчать по поводу «этой жуткой кожи»,- готовьтесь: наступило время решать проблему юношеских угрей.
•    Вульгарные, или юношеские угри — гнойное воспаление сальной железы и волосяного фолликула — может возникнуть в возрасте с 14 до 24 лет в связи с гормональной перестройкой организма, усилением функционирования сальных желез и характерно для жирной кожи, в местах наибольшего скопления сальных желез (лицо, спина, верхняя часть груди). Повышенная выработка затрудняет эвакуацию кожного сала из железы и волосяного фолликула, а когда оно окисляется на воздухе, образуются так называемые «черные точки». При жирной коже антибактерицидное свойство ее защитной наружной водно-жировой мантии снижено. Это обуславливает легкое инфицирование: вначале на коже появляется воспаленный розово-красный узелок, на верхушке которого со временем образуется гнойничок — после его вскрытия из инфильтрата выделяется гной.
•    В зависимости от общего состояния организма заболевание может протекать с разной степенью тяжести. Не следует обольщаться тем, у кого кожа не жирная. Угри могут возникнуть и при благополучной коже, например, после неправильно выполненной чистки, несоблюдения правил гигиены.
•    На первом месте в лечении юношеских угрей — чистка кожи. Своевременно и грамотно проведенная, она предупредит инфицирование, воспаление, а следовательно, образование самих угрей. Эту процедуру лучше сделать у специалиста, т. к. в каждом индивидуальном случае существуют свои особенности. Частота чисток тоже индивидуальна и зависит от состояния кожи.
•    Очень важно ежедневно правильно ухаживать за «угревой» кожей. Для такой проблемной кожи современная косметическая промышленность выпускает целый арсенал средств. Это лосьоны, препараты для умывания, кремы, маски. Все они обладают лечебными свойствами: нормализуют кислотность кожи, разжижают сальный секрет и способствуют его своевременному выделению из сальных желез и волосяных фолликулов, обладают антибактерицидным действием, сокращают кожные поры. Выбирая косметику, проконсультируйтесь с врачом-косметологом, дерматологом.
•    А для тех, кто пока не собрался к врачу-косметологу, хочу дать несколько советов. В домашних условиях попробуйте такие средства:
•    t Чистую кожу лица припудрите обычной питьевой содой на несколько минут. Соду смойте теплой водой. (Это удаляет «черные точки»).
•    t Умывание молочной сывороткой или маска из нее. Сложите марлю в несколько слоев, сделайте прорезы для глаз и носа. Смочите марлю в молочной сыворотке и положите на лицо до высыхания. Еще раз повторите процедуру. Маску делайте 2-3 раза в неделю. (Это тоже препятствует образованию комедонов и угрей).
•     Ограничьте себя в сладком, мучном и жирном.
•    Но если заболевание протекает тяжело, не рискуйте, обратитесь к дерматологу в стационар.
•    В любом случае нужно помнить, что излечить данное заболевание нельзя, так как это связано с генетически обусловленной особенностью кожи. А управлять заболеванием, вернее, значительно облегчить его течение и предупредить осложнение возможно. Запаситесь терпением и упорством: не забывайте о тщательном ежедневном уходе за кожей до того периода, когда функция сальных желез начнет снижаться (это где-то с 24 лет).
Угри-комедоны - небольшие черные точки на коже, возникающие в результате скопления кожного жира и грязи, закупоривающей поры. Вначале накапливающееся кожное сало выглядит как белый узелок, находящейся под кожей, однако при взаимодействии с содержащимся в воздухе кислородом происходит химическая реакция, и содержимое поры темнеет - так прыщ превращается в комедон. Неухоженная кожа - настоящий рассадник для бактерий и благотворная почва для угрей, представляющих собой смесь мертвых клеток, кожного сала и бактерий.
Комедоны - первичные проявления акне. Комедоны, также известные как «открытые комедоны», представляют собой плоские черные точки, появление которых вызвано закупоркой кератина и кожного сала внутри волосяного фолликула.
Темный цвет комедона объясняется плотным наполнением поры мертвыми клетками кожи, которые темнеют при взаимодействии с кислородом окружающей среды. Комедоны также называют открытыми, поскольку эти сальные пробки выходят на поверхность кожи и открыты для окисления (действия кислорода).
Причины появление комедонов
•    Комедоны возникают в том случае, когда кожное сало (вырабатываемые кожей натуральные масла) скапливаются в устье волосяного фолликула и в сочетании с ороговевшими клетками кожи и частицами пыли образует пробку, закрывающую пору. Токсины из крови и лимфы, выходящие из организма через кожу, взаимодействуют с кожным салом и образуют густую клейкую массу. Комедон появляется, когда пора, заполненная кожным салом, смешанным с бактериями, частично открывается и темнеет вследствие действия кислорода на пигмент кожи -меланин.
•    Использование неправильно подобранного очищающего средства или пренебрежение процедурой чистки лица приводит к скоплению омертвевших клеток кожи, затвердевшего кожного сала, соли (из пота), частиц пыли, грязи, бактерий, а также воска и окрашенных пигментов косметики и/или средств на жирной основе.
•    Акне - еще одна распространенная причина появления комедонов. Угревая сыпь вызвана чрезмерной активностью сальных желез, вырабатывающих кожное сало.
Другие возможные причины появления комедонов:
•    Генетическая предрасположенность: вероятность появления угрей-комедонов выше у тех женщин, родственницы которых уже сталкивались с подобной проблемой.
•    Гормональный дисбаланс: нарушение гормонального баланса также часто приводит к появлению комедонов. Высокий уровень тестостерона у людей, склонных к угревой сыпи, стимулирует повышенную активность сальных желез, что приводит к чрезмерной выработке кожного сала. Кроме того, омертвевшие клетки кожи, выстилающие отверстие волосяного фолликула, не отпадают вовремя и закупоривают отверстие фолликула.
•    Некоторые лекарственные препараты: к появлению комедонов также приводит прием некоторых лекарств, хотя это случается довольно редко.
•    Косметика на жирной и масляной основе: косметика на масляной основе также может приводить к возникновению комедонов вследствие аллергической реакции.
•    Стресс: очень распространенный фактор появления комедонов. В состоянии стресса мы часто склонны пренебрегать гигиеной и уходом за кожей, что создает благоприятные условия для образования угрей. Кроме того, физические раздражения кожи (например, потертости или опрелости) в результате ношения тесной одежды также могут привести к образованию комедонов.
•    Физическое раздражение кожи
•    Влажность и загрязнение окружающей среды: климат, в том числе уровень влажности (усиливающий потение) и загрязнение окружающей среды, также способствует накоплению в порах микрочастиц, которые могут вызвать комедоны.
Признаки комедонов
Комедоны появляются у людей любого возраста, но чаще всего у подростков в период полового созревания. Этот косметический недостаток наблюдается почти у 85% всех подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет.
Наиболее распространенные признаки комедонов:
•    Огрубение кожи может привести к появлению черных угрей.
•    Расширенные кожные поры также могут превратиться в угри.
•    К появлению угрей склонна и сухая, шелушащаяся кожа.
•    Кожа выглядит тусклой и будто бы заплесневевшей
•    На коже с черными угрями плохо держится косметика.
•    Комедоны чаще всего появляются на участках кожи, характеризующихся повышенной активностью сальных желез.
Для лечения и устранения комедонов следует обратиться к косметологу. Но прежде чем соглашаться на любые косметические процедуры, убедитесь в стерильной чистоте используемого оборудования. Сегодня в большинстве косметических салонов для удаления черных точек используется специальное устройство, которое так и называется - «удалитель черных точек» (blackhead extractor). Это устройство следует регулярно чистить и перед использованием обрабатывать перекисью углерода.
Эффективные средства удаления комедонов:
•    Кремы, содержащие альфа-гидрокси-кислоты (AHA), например, глицериновые кремы, снимающие верхний слой мертвых клеток и «открывающие» угри.
•    Личная гигиена: не прикасайтесь руками к лицу. Жирная кожа, как правило, сопровождается жирными волосами, а волосы могут переносить инфекцию, поэтому их лучше убирать в пучок или хвост, чтобы не падали на лицо.
•    Умывание с мылом не чаще двух раз в день. Без мыла можно умываться сколько угодно.
•    Также дерматолог обычно прописывает лекарства, отпускаемые без рецепта, или топические препараты. Топические лекарства наносят непосредственно на пораженный комедонами участок кожи или на единичные черные точки. К таким средствам относятся лосьоны или мази перекиси бензоила, резорцина, салициловой кислоты и серы.
•    Антибиотики (таблетки), например, тетрациклин, прописывают для лечения воспалительных комедонов. Антибиотики помогают остановить или замедлить размножение бактерий и уменьшить воспаление.
•    Вяжущее средство: сужает поры и помогает уменьшить жирность кожи. Если средство слишком жесткое, его можно разбавить розовой водой.
•    Мука бараньего гороха и творога: приготовьте пасту из муки бараньего гороха и творога и нанесите смесь на черные точки. Когда паста затвердеет и засохнет, осторожно соскребите ее ногтем и умойтесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий