понедельник, 6 февраля 2012 г.

Сад твоего сердца


"Этот листик был с Востока в сад мой скромный занесен.
И для видящего ока тайный смысл являет он.
Существо здесь все живое разделилось пополам.
Иль, напротив, сразу двое предстают в единстве нам.
И загадку, и сомненья разрешит мой стих один: 
перечти мои творенья, сам я двойственно един".

Такое вот стихотворение автор "Фауста" посвятил дереву гинкго билоба. Гете обожал растения и считал, что они подобны несговорчивым людям, от которых мы можем добиться всего, если в общении будем учитывать их характер. Не мудрено, что именно Гете стал основателем науки о развитии растений, которая называется морфологией.
Вдохновившись изысканиями поэта, его друг ученый Александр Гумбольдт написал книгу "Идеи к физиогномике растений", в которой не только сопоставил «образ жизни» и формы существования деревьев, кустарников, трав, цветов, но и увидел в них отражение особенно­стей «характера» планет Солнечной системы, а также типичных черт и образа жизни человека. Теперь на основе этих изысканий создаются как лекарственные средства, так и косметические препараты.
Давайте посмотрим, как пристрастия к тем или иным растениям, которые особенно нагляд­но проявлены в облике нашего сада, отражают наш внутренний мир.

Холерики — народ невероятно энергич­ный, нетерпеливый, бросающийся из одной крайности в другую. Потому в их владениях — сплошное смешение стилей: рядом с бурьяном «оазис» розария, а посреди тропинки вырыт прудик. И — никакой цветовой гармонии. Крас­ное, голубое, оранжевое маячит в самых неожи­данных местах.
Все правильно! Красный цвет подпитывает холерика энергией, голубой — для услады глаз, разнобой мелкоцветных кустарников — ради успокоения души, рвущейся объять необъятное.
Сангвиники более уравновешенны и последовательны в освоении нового. В моло­дости они с упоением возделывают роман­тический рай, затем их начинает привлекать классическая простота, которую с годами тянет преобразовать в легкую небрежность естественного пейзажа.
Эти люди обожают все оттенки желтого — от незрелого лимона до оранжевой густоты яичного желтка. Тюльпаны, нарциссы, анютки, лилии — все цветы в его саду ярко-желтого цвета!
Сад меланхолика прошит прихотливо изо­гнутыми тропинками, в нем много уютных угол­ков, спрятанных в зелени лиан и кустарников, в каждом — скамеечка, на которой можно поси­деть, положив рядом любимую книгу, Вовсе не затем, чтобы ее читать — а чтобы в «компа­нии» с ней помечтать... Например, о том, чтобы наконец найти время построить беседку, кото­рую обовьет плющ или виноград, и пить в этой беседке душистый чай из трав, Душа меланхо­лика просит сиренево-фиолетовых тонов, потому тюльпаны, лилии, анютки у него — исключительно «сентиментальных» оттенков, Работать в саду предпочитает в одиночку, чтобы никто не отвле­кал от священнодействия.
Флегматика трудно вывести из равновесия, И если он что задумал, то, будьте уверены, сво­его добьется, целыми днями невозмутимо копо­шась на грядках и не отвлекаясь по пустякам. Он не гонится за новинками и настойчиво создает мир своей мечты. Скорее всего, это будет регу­лярный сад, окрашенный в голубые тона, кото­рые придают ему сциллы, шиловидные флоксы, голубые гиацинты, незабудки, ирисы.,. Неохотно уступая желанию родных, он соглашается поса­дить цветы более теплых тонов, втайне сокру­шаясь, что не бывает чисто голубых флоксов и георгинов.

Сорняк моей души
Прополка для многих — тягчайшая обязан­ность и нудная повинность. Между тем досто­верно установлено: много сорняков у того, кто имеет беспорядочные, спутанные мысли. Но травы,   
которые мы называем сорняками только за то. что они растут там, где их "посеяла" сама природа, еще и отражают наши качества: у кого-то вымахивают жесткие, с зазубренными острыми листьями - вейник, осока, колючий татарник и чертополох, а у кого-то "прут" лекарственные чистотел, медуница, пустырник, яснотка, мята, будра - все нежные, с мягкими листочками и, уж если на то пошло, легко удаляющимися корнями. Хозяин с жестким типом характера все лето косит свой бурьян и - без толку, а другой... собирает свои сорняки и делает из них целебные настойки. А участки-то у этих людей рядом!
Психотерапевт М. Архангородский написал замечательное изыскание «Природа как зер­кало человеческого образа», в котором, осно­вываясь на своем многолетнем клиническом опыте, показал духовное созвучие разных типов людей и растений. Так вот: согласно его клас­сификации, «человек типа травянистого расте­ния» способен осуществлять нечто очень труд­ное, соединять великие противоположности. Он самостоятелен и способен действовать, следуя первичным импульсам... Он одновременно готов на величайшую самоотверженность и тактичную сдержанность, никогда не стремит­ся на передний план, предпочитает братство и предельно терпим. Так что не спешите осуж­дать тех, в чьем саду вольготно чувствуют себя «дикие» дети природы. Лучше внимательнее присмотритесь к самому хозяину и постарай­тесь подружиться с ним. Не пожалеете!
 
Известны случаи, когда, желая «осветлить» сад, выкроить место для овощей-клубники- цветов, хозяева вырубали старые, но еще плодоно­сящие яблони — и сра­зу в семье начинались раздоры. Не обижай­те яблоневые дере­вья! Исстари яблоня считалась «подру­гой» жены и опорой хозяина.
Зато слива — луч­ший «компаньон» на вашем пути к благополучию, в том числе и финансовому
Как это у нее полу­чается — загадка. Но то, что она «делает» это, — факт. Только имейте в виду: заводя себе сливо­вую «команду», сажайте деревья не рядком, а в кружок. Годятся сливы любого сорта — толь­ко проследите, чтобы они были приспособлены к плодоношению в том районе, где будут жить.
А вот что по поводу взаимосвязи человека и дерева говорит психотерапевт М. Арханго­родский: влечение к деревьям действует на самого человека столь мощно, что все ого существо обретает величие и могущество. Такой человек способен сам формировать свое окружение, при этом предпочитает опи­раться только на самого себя. Чем больше сумятицы вокруг него, тем больше сдержан­ности он проявляет, стараясь преодолевать трудности в благородном спокойствии. Все у него настроено на далекую перспективу, он всегда добивается цели, сочетая деятель­ность и сдержанность.

·         Случалось вам испытывать полное разочаро­вание и бессилие от того, что вдруг ваши томаты перестают клониться к земле от обилия плодов, морковка вырастает тщедушной, свекла — с пятак, а огурцы сохнут на корню, хотя вы не жале­ете для них ни навоза, ни воды? А ведь какие были урожаи! Истощилась почва? Вы вносите удобре­ния. Изменился климат? Строите теплицы. Все безрезультатно. Причина в ином — в тех переме­нах, которые произошли в вас самих.
·         Давно замечено, что большие урожаи овощей удаются людям с бухгалтерским образованием, работникам сферы торговли, маркетинга, бизне­са. В эзотерике есть объяснение этого феномена: согласно закону соответствия корнеплоды под­питывают низшие чакры. Тем же, у кого энергия Кундалини поднялась к верхним «точкам жизни», лучше всего сосредоточиться на выращивании плодовых культур, декоративных растений, осо­бенно цветов. Так что не боритесь с природой, а следуйте ей. А уж если без собственных заготовок жить не можете — сделайте, сколько получится. Что-то же все равно вырастет!
·         И вот вам совет напоследок: не срезайте цветы в конце августа, приводя участок в поря­док. Сохраните красоту, противостоящую осен­нему ненастью. Ведь в ней — частица вашей души...



Комментариев нет:

Отправить комментарий